sábado. 20.04.2024

Los corredores y marchadores ya se dirigen a su objetivo: finalizar la prueba cívico militar 'Cuna de la Legión'. Los más de 3.000 deportistas han tomado el relevo de los ciclistas y ya se encuentran en el aslfalto para cumplir el primer reto de la mañana, que no es otro que conquistar la fortaleza del Hacho.

La modalidad a pie 50,5 km tiene un recorrido muy similar al de la prueba ciclista, cambiando su itinerario desde el Mirador de Isabel II. Mientras MTB irá por la Senda de los Elefantes, los corredores a pie pasarán por la Senda Media Ladera, dirección al Complejo Rural Miguel de Luque, donde comenzará su recorrido de vuelta. Por su parte, la marcha a pie 20 km, solamente tendrá que hacer la primera parte del recorrido, hasta el primer paso por las Murallas Reales.

La organización ha recordado antes de la salida que los corredores y marchadores tienen  un tiempo máximo para su finalización de 11 horas en el caso de la prueba de 50'5 kilómetros y 5 horas para la distancia de 20 kilómetros.

Estas son las categorías diseñadas por la organización de la prueba para la carrera de 50'5 kilótros tanto en la prueba masculina como en la femenina:

Absoluta: general masculina y femenina de la modalidad

Senior: de 18 a 39 años cumplidos el 12 de marzo de 2022.

Veteranos “A”: de 40 a 49 años cumplidos el día de la prueba.

Veteranos “B”: de 50 años en adelante

Equipos

Para la prueba de 20 kilómetros, las categorías son idénticas salvo que se elimina la prueba por equipos.

En 2019, última edición celebrada, Mustafa Al-Lal y Montserrat Sánchez se llevaron la victoria en la distancia de 50 kilómetros mientras que Hassan Amar y María Bohórquez fueron los vencedores en la prueba de distancia corta (20 km).